日間賀島

先日、夫婦で日間賀島に行ってきました。
多治見から高速で師崎まで1時間半、そこから船で15分。
待ち時間は長いけど、意外に近いです。

e0132834_14533316.jpg

着いたらタコが出迎えてました。
日間賀島はタコとフグが名産なのです。

e0132834_1503128.jpg
お昼まで、ちょっと時間があったので、島をぶらぶらしていました。
漁港ということもあり、のんびりした島でした。




e0132834_1455376.jpg

日間賀島らしいマンホール。
うまく写真取れませんでしたが、フグのマンホールもありました。

e0132834_14571091.jpg

たくさんの蛸壺。これでタコを獲っているようです。

e0132834_151865.jpg
お昼ごはんは、刺身定食とタコの刺身にタコの煮物を頂きましたが、島の人がちょうど干物を作っているところが見えました。
タコは新鮮で、(刺身食べると舌に吸盤が引っ付く)というTVのグルメリポートみたいなのが体験できました。
フグはまだシーズンではなかったです。残念。

しかし、この日のハイライトグルメは、師崎についてからでした。
e0132834_1581618.jpg
なんと(シラスソフトクリーム)というものです。
まあ、味は見たままでした(笑)。

夏かフグの季節にまた行って見たいですね。
となりの篠島にも行きたいです。
[PR]
by 104103tougei | 2010-11-13 15:12 | 日常生活
<< コレで楽になるか? 呈茶のお菓子 >>