人気ブログランキング |

2011年 05月 31日 ( 1 )

江戸前寿司

昨日、いつも御世話になっている方にお寿司をご馳走になりました!。
その方が、自分で作った作品を差し上げることを提案されたので、私は安南の湯呑み、主人は織部の板皿を持っていきました。

そこで、その店の大将が早速使ってくださったのです。

e0132834_1541195.jpg
安南湯呑みを小鉢として使ってくださいました。

e0132834_1542432.jpg
こちらは主人作の、織部の板皿。
大将が、寿司を乗せるのにちょうどいい皿の大きさを教えて下さいました。
真四角よりも、20cm×40cmの長皿のほうがいいそうです。

e0132834_15465499.jpg
もう絹かつきの季節なんですね…。

このように使ってもらえると、勉強になりますね。
by 104103tougei | 2011-05-31 15:48 | 日常生活